Соноэластография (УЗИ)

Соноэластография – диагностика и ранее выявление патологических образований

Соноэластография – это стремительно развивающаяся ультразвуковая технология для оценки и цветового картирования в реальном времени плотности\эластичности тканей. Эффективность и клиническая достоверность данного метода диагностики была доказана для самых разных областей исследования, вклю¬чая молочные железы, печень, поверхностные органы, урологию, гинекологию, эндоскопические иссле¬дования (поджелудочная железа, лимфоузлы). Наибольшее применение технология получила в области ранней диагностики онкологических заболеваний.

Со времен Гиппократа известно, что высокая плотность или жесткость новообразования рассматривается как показатель его злокачественности. Именно этот принцип положен в основу нового ультразвукового метода эластографии, когда с помощью ультразвуковой волны и небольшой механической компрессии можно определять степень деформации ткани органа. При этом мягкие части ткани будут деформироваться в большей степени, а твердые в меньшей.

Качественные и количественные изменения нормальной или обычной структуры ткани органа под влиянием ультразвукового сигнала при эластографии отражаются в виде цветовой шкалы и могут быть подсчитаны при помощи количественных показателей. При выполнении стандартного ультразвукового исследования на второй части монитора в режиме «реального времени» получают эластограммы, которые оцениваются по компьютеризованной цветовой шкале, где степень жесткости соответствовует определенному цвету (мягкие ткани - красный и зеленый цвета, твердые - синий), а также по стандартной бальной шкале жесткости, которые разработаны применительно к исследуемому органу.

Вне зависимости от локализации новообразования злокачественный процесс характеризовался высокой степенью жесткости ткани и находит свое отражение на цветовой шкале прибора в виде участка интенсивного синего цвета, тогда как, обычные или доброкачественные новообразования представлены в виде участков зеленого или красного цвета. Данные эластографии служат важным дополнительным критерием оценки характера изменений в тканях различных органов и помогают в дифференциальной диагностике новообразований различных локализаций.

Молочная железа и лимфатические узлы

Определение чувствительности, специфичности и точности рентгеновской маммографии, ультразвукового исследования и эластографии в уточнении характера роста образования, показало, что традиционная маммография и ультразвуковое исследование позволяют выявить образование, а в комплексе с соноэластографией установить его природу.

Дифференциальная диагностика кисты с густым содержимым и фиброаденомы на основе данных рентгеновской маммографии и традиционного ультразвукового исследования часто бывает затруднительна. Однако возможно проведение дифференциальной диагностики с помощью эластографии, которая основывается на различиях в плотности образований, а соответственно и на разных типах эластограмм. Например, эластография позволяет дифференцировать внутрипротоковые папилломы от внутрипротокового рака.

Данные соноэластографии помогают не только в диагностике пальпируемых образований, но и в сложных случаях при непальпируемых образованиях, когда даже минимальные отклонения различных критериев играют ключевую роль в постановке правильного диагноза.

Соноэластография молочных желез является дополнительным методом обследования и имеет следующее диагностическое значение:

  • метод показал высокую диагностическую точность в определении природы объемных образований молочной железы;
  • соноэластография повышает специфичность стандартного ультразвукового исследования;
  • наличие дополнительных эластографических критериев доброкачественности процесса, позволяет сократить количество необоснованных пункций и отобрать группу пациентов для динамического наблюдения;
  • с помощью эластографии возможна дифференциальная диагностика кисты с густым содержимым и фиброаденомы;
  • эластография легко осваивается, не требует дополнительных затрат времени при проведении ультразвукового исследования.

Показания к проведению соноэластографии молочных желез:

  • Наличие солидного пальпируемого образования в железе требующего уточнения его природы
  • Для проведения дифференциальной диагностики между кистой с густым содержимым и фиброаденомой
  • Наличие непальпируемого образования в железе для уточнения природы изменений
  • Наличие воспалительного инфильтрата
  • Оценка состояния регионарных лимфатических узлов.

Щитовидная железа

Соноэластография щитовидной железы является дополнительным методом обследования и имеет следующее диагностическое значение:

  • метод показал высокую диагностическую точность в определении природы объемных образований щитовидной железы;
  • соноэластография повышает специфичность стандартного ультразвукового исследования;
  • наличие дополнительных эластографических критериев доброкачественности процесса, позволяет сократить количество необоснованных пункций и отобрать группу пациентов для динамического наблюдения;
  • с помощью эластографии возможна дифференциальная диагностика коллоидных кист, аденом, и рака щитовидной железы;
  • эластография легко осваивается, не требует дополнительных затрат времени при проведении ультразвукового исследования.

Показания к проведению соноэластографии щитовидной железы:

  • Наличие пальпируемого образования в железе требующего уточнения его природы;
  • Оценка состояния регионарных лимфатических узлов.